шиллинг
На протяжении своей полуторатысячелетней истории шиллинг, в отличие от своего прародителя солида или своего современника фунта, оставался валютой второго сорта. Его появление в тех или иных местах мира зачастую сопровождалось крушением империй. Сейчас же он остается денежной единицей Австрии и ряда небольших африканских стран.
Свою родословную шиллинг ведет со времен Римской империи. В начале IV века н. э. на трон взошел Константин I Великий. Активные войны, которые вели римляне, расширили границы империи до максимальных размеров. Поэтому неудивительно было желание Константина превзойти своего великого предшественника, первого римского императора Юлия Цезаря, по всем показателям. Даже в монетном деле. И на замену цезаревскому ауресу (лат. aureus - золотой) пришел золотой солид (лат. solidus - крепкий, массивный).
Новая римская валюта прочно вошла в систему международных торговых платежей и получила распространение на большей части Европы и Северной Африки. Однако за пределами империи солид получил новое название, измененное местными диалектами,- шиллинг. Ранние записи об этих монетах относятся к 550 году н. э. Латинское solidus еще долго фигурировало в надписях на монетах многих государств, но назывались они, тем не менее, шиллингами.

В современном денежном обращении роль шиллинга ничтожно мала. Да и на протяжении всей своей долгой истории он, оставаясь валютой многих государств, находился в основном на втором плане. А теперь, в связи с неизбежным присоединением Австрии к Европейскому валютному союзу, Старый Свет может окончательно лишиться одной из старейших своих монет.
марка
История слова "марка" уходит корнями в глубокое прошлое. Судя по англосаксонским источникам, марка употреблялась как мера веса уже в IX-X веках. А в XI веке марка использовалась как мерная единица в Германии и Скандинавии.
Перевод немецкого слова Mark буквально означает "граница", однако причины использования этого слова для обозначения веса точно неизвестны. Первоначально марка соответствовала восьми унциям и использовалась для измерения веса драгоценных металлов, в основном серебра. Впоследствии на территории Германии появилось множество разных по весу марок - практически каждое княжество имело свою, что сильно осложняло расчеты. Но одна из марок, кельнская, оказалась самой живучей и к XV веку практически вытеснила все остальные марки. Вес кельнской марки соответствовал 233,856 грамма.
Со временем словом "марка" стали пользоваться для обозначения не только меры веса, но и денежной единицы (счетная марка). Изначально одна счетная марка содержала серебра ровно на одну весовую марку. Но экономные правители постепенно уменьшали содержание серебра, заменяя его более дешевым металлом.


У марки есть родственники на территории бывшего СССР. Речь даже не о прибалтийских странах, где марка использовалась в средние века. Секрет кроется в той самой весовой единице, о которой говорилось вначале. У древних славян мера веса, соответствовавшая немецкой мерной марке, называлась гривной. Отсюда возникло название денежной единицы. Так что современная украинская гривна является не чем иным, как украинской маркой.
ЦЕНТ
Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии. А с учетом близких по происхождению сентаво, сантимов, сентисимо и стотинок можно утверждать, что это самые распространенные в мире монеты.
Английское слово cent происходит от латинского centum - "сто". Впервые название "цент" появилось в конце XVIII века в Северо-Американских Соединенных Штатах. Одной из первоочередных задач молодой республики, недавно обретшей независимость от Великобритании, было становление собственной денежной системы. И в 1783 году появился так называемый вашингтонский цент. Кстати сказать, доллар, с которым в настоящее время связывают величие США, был введен в обращение лишь три года спустя, в 1786 году.


Однако регулярная чеканка цента была узаконена только в 1792 году. Довольно долго, до 1856 года, монета чеканилась из меди. Затем появились никелевые центы, а потом - монеты из бронзы. При этом цент не был самой мелкой монетой на территории США. В то время в обращении находился и полуцент. Впрочем, чеканился он только до 1857 года.
Центы недолго оставались разменной монетой исключительно США. Уже в 1816 году цент проник и на территорию Нидерландов, здесь они составляли сотую часть гульдена. Причем в обращении были довольно редкие номиналы в 2,5 цента или 0,25 цента. Из США и Голландии, благодаря их многочисленным старым и новым колониям, центы распространились по всему миру. До последнего времени они находятся в денежном обращении трех десятков государств. При этом, так же как в случае с Голландией, центы не всегда являются одной сотой частью доллара. Центы служат разменной монетой чилийскому песо, кенийскому шиллингу, маврикийской рупии и южноафриканскому ранду (а до недавнего времени также и мальтийской лире). Новую жизнь центу дала объединенная Европа. После введения в оборот наличного евро самой распространенной монетой Старого Света стали евроценты.